Сладкое шампанское (Doux) отличается от других видов повышенной концентрацией сахара — более 50 г/литр. Несмотря на увеличенную долю сахара во вкусе сохраняется выразительный кисловатый оттенок. Содержание этанола — около 12%. Игристое вино чаще пьют в чистом виде, используют для приготовления еды и коктейлей. Игристое вино Doux предпочитали представители британской королевской семьи. Одна из причин популярности сорта — сочетаемость с большинством продуктов и блюд. Если любите закусывать сырами, икрой, морепродуктами, выбирайте сладкое шампанское, которое сделает вкус еды ярким и колоритным. Вкус игристого вина различается в зависимости от производителя. Для представителей большинства брендов характерен сливочный вкус и насыщенный аромат фундука, сухофруктов, карамели. Подавайте сладкое шампанское в классических бокалах типа флейта, купе или тюльпан, предварительно охладив до температуры 7–8 °C.
Оригинальные коктейли с шампанским Doux
В летний зной хочется пить освежающие, бодрящие напитки. Благодаря углекислому газу сладкое шампанское утоляет жажду и освежает. Альтернатива употреблению в чистом виде — коктейли, которые приобретают пикантный вкус из-за добавления других ингредиентов. Если хотите попробовать необычные вкусовые композиции, приготовьте миксы:
- Коктейль с базиликом. Понадобится 200 мл сладкого игристого вина, ломтик розового грейпфрута, 4 листика базилика.
- Тайская страсть. Смешайте 150 мл шампанского, 5 мл белого рома, 3 мл сиропа Томат, 30 мл сока маракуйи и 3 мл сока лайма.
- Красный острый. Добавьте в 150 мл игристого, по 20 мл клубничного экстракта и сахарного сиропа, 3 мл лимонного сока и 5 мл перцовой водки.
Изысканные коктейли станут украшением вечеринки и праздничного застолья, помогут наладить общение и весело провести время с друзьями.

Что приготовить с игристым вином
Сладость напитка гармонирует со вкусом шоколада, фруктов, сдобной выпечки, заварного крема и других десертов. С добавлением сладкого шампанского готовят пирожные, кексы и эклеры со сливочным кремом. Закажите сладкое игристое вино на Маудау и попробуйте приготовить филе жареного лосося в изысканном соусе. Блюдо произведет впечатление на взыскательных гурманов. Ингредиенты:
- филе лосося — 8 порций;
- мука для посыпки;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- сливки жирностью 30% — 0,5 стакана;
- сладкое шампанское — 0,5 стакана;
- нарезанный кубиками лук-шалот — 1 шт.;
- измельченный чеснок — 3 зубчика;
- зелень эстрагона, соль и черный перец по вкусу.
Нагрейте сковороду, добавьте оливковое масло, обваляйте филе лосося в муке и обжарьте с двух сторон в течение 2–3 минут. Снимите рыбу со сковороды и отправьте в духовку, разогретую до температуры 200 °C, на 15–20 минут. Обжарьте на сковороде лук-шалот и чеснок, добавьте шампанское, тушите, пока смесь не уварится, влейте сливки и доведите до кипения. Варите соус, чтобы загустел. Снимите с огня, посыпьте зеленью эстрагона. Выложите рыбу на тарелку, полейте соусом. В качестве гарнира подавайте запеченный картофель и спаржу.
Источник https://maudau.com.ua