Домашнее вино из варенья: пошаговое описание приготовления

вино из варенья

Приготовить домашнее вино из варенья довольно просто. Для начала нужно взять специальную бутылку для виноделия, они обычно десятилитровые из тёмного стекла для того, чтобы не пропускать солнечный свет. И с широкой горловиной для того, чтобы свободно могла проходить мезга. Если же такой бутылки нет, на крайний случай можно воспользоваться и трёхлитровой банкой, но только пропорции придётся уменьшить. Бутылку необходимо хорошо вымыть смесью горчицы с содой и обдать кипятком.

Как приготовить вино из варенья в домашних условиях?

Варенье из банок переливают в подготовленную бутылку, разводят чистой кипяченной водой из расчёта 1 литр воды на 1 литр варенья и добавляют горсть немытого изюма. Для вина подойдёт домашнее варенье из любых ягод, можно комбинировать несколько видов варенья – в готовом продукте каждый вид ягод даст свою ноту вкуса и вино будет более сложным, со множеством ароматных оттенков. Изюм, который можно заменить свежим виноградом, в домашнее вино кладут для того, чтобы активизировать процесс брожения при помощи естественных винных дрожжей, которые находятся на поверхности ягод.

Именно по этому не стоит мыть изюм или виноград – со смытыми водой дрожжами они в вине бесполезны.

После этого бутылку закрывают пластиковой крышкой и оставляют на солнце на 3-4 дня. Каждый день с утра, в обед и вечером необходимо перемешивать сусло деревянной лопаткой, желательно в одно и тоже время.

На дне бутылки и есть как раз то самое вино. Оно ещё незрелое, а для дозревания необходимо отцедить его от мезги, желательно делать это два раза через сложенную в несколько слоев марлю и снова залить в бутылку, которую тоже следует хорошо отмыть от остатков варенья. На этом этапе стоит попробовать отделённое от мезги вино, если оно недостаточно сладкое, можно долить растворённый в воде сахар или мед, но чаще всего бывает так, что этого делать не стоит – варенье уже и так достаточно сладкое.

домашнее вино из варенья

Закрывается домашнее вино крышкой с гидрозатвором. Вино из варенья будет довольно интенсивно бродить первые 3-4 дня, затем постепенно произойдёт переход к так называемому тихому брожению, которое будет продолжаться около 3 месяцев.

По истечению этого периода вино стоит отцедить от образовавшегося осадка и разлить по бутылкам из тёмного стекла. Хранить разлитое вино стоит в горизонтальном положении, в хорошо проветриваемом помещении с температурой не более 20 градусов. В принципе, вино уже готово, но для усиления вкуса хорошо бы дать ему настояться ещё две-три недели.

Домашнее вино из варенья подают охлажденным, в высоких бокалах по типу флютов. Такое вино хорошо сочетается с мясными блюдами, всевозможными десертами, свежими фруктами, особенно инжиром, сырами длительной выдержки. Не стоит подавать такое вино в качестве апперетива, так как оно довольно сладкое и может искажать вкусы подаваемых блюд.