Приготовить домашнее вино из варенья довольно просто. Для начала нужно взять специальную бутылку для виноделия, они обычно десятилитровые из тёмного стекла для того, чтобы не пропускать солнечный свет. И с широкой горловиной для того, чтобы свободно могла проходить мезга. Если же такой бутылки нет, на крайний случай можно воспользоваться и трёхлитровой банкой, но только пропорции придётся уменьшить. Бутылку необходимо хорошо вымыть смесью горчицы с содой и обдать кипятком.
Как приготовить вино из варенья в домашних условиях?
Варенье из банок переливают в подготовленную бутылку, разводят чистой кипяченной водой из расчёта 1 литр воды на 1 литр варенья и добавляют горсть немытого изюма. Для вина подойдёт домашнее варенье из любых ягод, можно комбинировать несколько видов варенья – в готовом продукте каждый вид ягод даст свою ноту вкуса и вино будет более сложным, со множеством ароматных оттенков. Изюм, который можно заменить свежим виноградом, в домашнее вино кладут для того, чтобы активизировать процесс брожения при помощи естественных винных дрожжей, которые находятся на поверхности ягод.
Именно по этому не стоит мыть изюм или виноград – со смытыми водой дрожжами они в вине бесполезны.
После этого бутылку закрывают пластиковой крышкой и оставляют на солнце на 3-4 дня. Каждый день с утра, в обед и вечером необходимо перемешивать сусло деревянной лопаткой, желательно в одно и тоже время.
На дне бутылки и есть как раз то самое вино. Оно ещё незрелое, а для дозревания необходимо отцедить его от мезги, желательно делать это два раза через сложенную в несколько слоев марлю и снова залить в бутылку, которую тоже следует хорошо отмыть от остатков варенья. На этом этапе стоит попробовать отделённое от мезги вино, если оно недостаточно сладкое, можно долить растворённый в воде сахар или мед, но чаще всего бывает так, что этого делать не стоит – варенье уже и так достаточно сладкое.

Закрывается домашнее вино крышкой с гидрозатвором. Вино из варенья будет довольно интенсивно бродить первые 3-4 дня, затем постепенно произойдёт переход к так называемому тихому брожению, которое будет продолжаться около 3 месяцев.
По истечению этого периода вино стоит отцедить от образовавшегося осадка и разлить по бутылкам из тёмного стекла. Хранить разлитое вино стоит в горизонтальном положении, в хорошо проветриваемом помещении с температурой не более 20 градусов. В принципе, вино уже готово, но для усиления вкуса хорошо бы дать ему настояться ещё две-три недели.
Домашнее вино из варенья подают охлажденным, в высоких бокалах по типу флютов. Такое вино хорошо сочетается с мясными блюдами, всевозможными десертами, свежими фруктами, особенно инжиром, сырами длительной выдержки. Не стоит подавать такое вино в качестве апперетива, так как оно довольно сладкое и может искажать вкусы подаваемых блюд.