Геркулесовая каша – излюбленная еда английских аристократов, олимпийских рекордсменов, находящихся на излечении язвенников и людей, следящих за своим здоровьем. Другое название этого блюда – овсянка. Готовят ее из дробленых зерен овса, называемых хлопьями, а также из цельных зерен. Однако последние развариваются очень долго, поэтому большинство предпочитают геркулес – овсяные хлопья, на приготовление которых уходит от трех до пятнадцати минут. Такая разница во времени при приготовлении блюда зависит от того, какие приобретены овсяные хлопья – быстро развариваемые или нет.
Как варить геркулес?
Овсяные хлопья в картонных коробках, чаще всего, развариваются очень быстро. Скорость приготовления геркулеса увеличивается, если хлопья перед приготовлением замочить в воде на полчаса.
Дамам, сидящим на низкокалорийной диете, геркулесовую кашу следует варить без молока и приправлять щепоткой соли. Сахар не используют, а аппетитный вид и аромат придают с помощью сухофруктов. Их плоды определяют вкус. Сластенам рекомендуется положить в готовую кашу чайную ложечку меда.
Те, кто не подсчитывает количество калорий в каждом съеденном кусочке, могут готовить геркулесовую кашу с добавлением молока или сливок.
Геркулес и вода: пропорции
Чтобы каша получилась вкусной и нужной консистенции, важно соблюдать правильные пропорции. Геркулес и вода – пропорции зависят от желаемой густоты блюда:
- Для жидкой каши: 1 часть хлопьев на 3 части воды.
- Для средней густоты: 1 часть хлопьев на 2 части воды.
- Для густой каши: 1 часть хлопьев на 1,5 части воды.

Как варить геркулесовую кашу: пошаговый рецепт
- Промытую от соринок геркулесовую кашу заливаем водой и ставим на огонь.
- После закипания уменьшаем интенсивность горения конфорки, солим по вкусу и варим в течение 15 минут. Перед тем как выключить плиту, следует добавить в кашу молоко и сахар и перемешать.
- Дождавшись, когда все это закипит, выключаем плиту и накрываем кастрюльку крышкой, чтобы геркулесовая каша настоялась.
Кроме приготовления геркулесовой каши на огне, существует иной способ готовки. Нужно просто залить кашу кипятком и настаивать в течение пятнадцати минут. Такой вид овсяных хлопьев именуется мюсли. В каждой пачке, кроме самих хлопьев, содержатся различные добавки в виде кусочков фруктов, орехов, семечек и даже шоколада.
Промывать мюсли нет необходимости. Высыпав в глубокую тарелку порцию хлопьев с фруктами, следует залить их крутым кипятком или вскипяченным молоком и плотно накрыть сверху другой тарелкой или крышкой от кастрюли.
Заливать предпочтительнее крутым кипятком, поскольку в молоке овсяные хлопья разбухают плохо, и блюдо может получиться плохо пережевываемым.
Если запаренные мюсли плохо поддаются тепловой обработке, то их всегда можно проварить в течение пары минут в кастрюле.