Как приготовить слоеное тесто – рецепт домашнего слоеного теста

kak prygotovyt sloenoe testo

Слоеное тесто хорошо подходит для выпечки круассанов, тортов и пирогов. Многие хозяйки покупают слоеное тесто в магазинах, в виде полуфабриката. Одна из причин: как приготовить слоеное тесто – это процесс, который отнимает время и требует внимательности. Однако вкус у домашнего слоеного теста намного лучше, чем у магазинного полуфабриката.

Этапы приготовления

Как сделать слоеное тесто? Слоеное тесто готовится в 3 этапа: замешивание, приготовление масла, масляная обработка теста. Первоначально, в чистую емкость нужно налить то количество воды, которое указано в конкретном рецепте слоеного теста. В некоторых случаях используют воду с размешанными в ней яйцами, иногда – ряженку или кефир. Если жидкость для замешивания не содержит кислоты, то ее нужно «подкислить» искусственно, потом посолить и всыпать муку.

Замес слоеного теста осуществляется при помощи деревянной ложки либо ручным методом. Должна образоваться довольно плотная субстанция. Если тесто получается слишком крутым, требуется добавочный объем воды, если же тесто жидкое – засыпают больше муки. Замешивание такого теста происходит в течение 5-8 мин. Вы поймете, что процесс близится к концу, когда тесто начнет отлипать от рук и емкости для замешивания.

Потом, из домашнего слоеного теста формируют шар, укладывают на поверхность стола (предварительно обильно обсыпанную мукой) и укрывают бумажным полотенцем. Как приготовить слоеное тесто правильно? Тесту дают «отдохнуть» полчаса. Не стоит торопиться, это время отведено для того, чтобы тесто стало лучше раскатываться, приобрело эластичность, имело больше слоев впоследствии. Однако за это время нужно 2-3 раза слегка обмять кусок теста, чтобы он не застоялся.

Следующий этап – подготовка масла. Необходимое количество маргарина или сливочного масла кладут в специальную миску и разминают. Когда все комки исчезли, засыпают муку и тщательно размешивают состав. Масло не должно быть слишком жидким или твердым. Мука вбирает в себя избыток влаги, это не дает слоеному тесту слипаться. Когда тесто раскатано в пласт, ему требуется охлаждение до 12-14 градусов по Цельсию.

Далее, на тесте нужно сделать крестообразный надрез острым ножом и в это отверстие добавить муки. Середина куска станет больше краев, туда же кладут кусок масла, предварительно смешанный с мукой. Края лепешки-конверта закрываются. Затем, стол снова осыпается мукой, а тесто раскатывается до толщины в один сантиметр. Лишняя мука сметается, а лист слоеного теста складывается в 4 раза, таким образом, образуется «слойка» с четырьмя масляными слоями. Ее также нужно оставить на десять минут, накрыв полотенцем, затем снова раскатать до слоя в 1 см.

Таким образом, «слойка» уже имеет 16 слоев. Тесту необходимо побыть в холоде в течение двадцати минут. Проводим с тестом описанные выше манипуляции и вновь кладем его в холодильник, уже на 30 мин. Затем вытаскиваем и снова раскатываем и складываем в 4 раза. Таким образом, снова увеличиваем количество масляных слоев.

слоеное тесто рецепт

Существует проверенный метод, чтобы на тесте не образовывалась корка – покрывать только что замешанное изделие влажным полотенцем. Как сделать слоеное тесто в идеальных условиях? Приготавливать слоеное тесто лучше при комнатной температуре 15-17 градусов. Тогда масло не теряет своей пластичности. При более низкой температуре продукт начинает крошиться, что портит внешний вид выпечки. Высокая температура придает маслу структуру «мази», которая легко впитывается в тесто и не дает ему подняться до нужного уровня.

Если нужную температуру в комнате создать не удастся, поступают следующим образом: начинают замес слоеного теста по рецепту с предварительного охлаждения масла и воды в холодильнике. Непосредственно перед замешиванием омывают руки, стол и емкость холодной водой. Также следует поступить и со скалкой. Тесто также выстаивается в холодильнике или на холоде.

Как приготовить слоеное тесто по другой технологии?

Тесто раскатывается и по-иному. Скалкой формируют квадрат из теста, по размеру он должен быть примерно в 2 раза больше масла для «начинки». Масло помещают в середину куска теста углом, при этом края загибаются так, как у конверта. Потом из этого теста формируют прямоугольник. Нужно работать скалкой так, чтобы толщина пласта теста стала примерно 150 мл.

Далее, тесто складывают в 3-4 слоя и отправляют отдыхать в холодное место под влажным полотенцем. Через 30 минут тесто вновь подлежит раскатке и складыванию в 3-4 раза. Теперь слоеное тесто «отдыхает» около 15 минут. Действия повторяют 3-4 раза.

Как быстро приготовить слоеное тесто?

Если требуется слоеное тесто с небольшим подъемом, можно воспользоваться более простым рецептом слоеного теста.

  1. Сливочное масло (или маргарин) разминают так, чтобы получилась податливая масса без комков.
  2. Кислота и соль растворяются в нужном количестве воды, затем ингредиенты соединяются. Замес длится около 3-4 минут, до получения однородного по составу теста.
  3. Далее, из него формируют брусок, кладут на поверхность стола, предварительно обсыпанную мукой, и раскатывают пласт толщиной 1 см. Потом сворачивают 4 раза, раскатывают и снова повторяют процедуру.

Чтобы улучшить качество домашнего слоеного теста, лучше пользоваться охлажденными продуктами. Молоко или воду в рецепте частично заменяют яйцом (желтком), в таком случае тесто лучше поднимется и будет намного вкуснее.