Как правильно есть устриц?

kak st ustrycz

Традиционно на стол подают двенадцать устриц. Лучше не брать больше, так как желудок может не справиться с таким количеством морепродуктов. Поедание устриц довольно простое. Требуется взять специальную вилку, отделить моллюска от створок. Затем устрицу нужно полить соком лимона или готовым соусом.

С чем и как едят устриц?

Раковину следует поднести к губам и высосать содержимое. Многие задаются вопросом: жевать устрицу или сразу глотать? В классическом варианте её не нужно пережевывать, а только проглотить, но некоторые ценители рекомендуют слегка разжевать, чтобы прочувствовать вкус. Если в раковине что-то осталось, то это нужно выпить. В большинстве мест устриц подают уже открытыми, но в некоторых местах клиент должен самостоятельно открыть их. Для этого используют нож с закругленным небольшим лезвием. Нож размещают между створок и аккуратно проворачивают.

Устрицы подают на круглой тарелке, в середине которой находятся фирменный соус, уксус и дольки лимона. Можно выбрать любой соус: кислый, острый или сладковатый. Он может быть приготовлен с добавлением табаско, оливкового масла или соевого соуса. Еще к ним можно подать сливочное масло и гренки.

Многие сомелье советуют запивать устриц игристым или сухим вином. Лучше всего оттеняет морепродукт белое сухое вино. Оно должно быть слегка охлажденным, без богатого букета и выраженного резкого вкуса. Если выбрать это вино, то оно подчеркнет изысканный вкус морепродукта.

як їдять устриць

Какие устрицы на вкус?

Данный деликатес ценится своим солоноватым морским вкусом. Их мясо нежное и сладковатое, с небольшим фруктовым ароматом. Но разные люди расходятся во мнениях. Вкус устриц действительно разнообразен. К примеру, можно почувствовать маслянистый, металлический, сладкий и соленый привкус. Некоторые улавливают нотки сельдерея, трав, карамели, ореха, дыни или яблока.

Важно помнить, что устрицу нужно лишь слегка сбрызнуть лимонным соком, иначе её вкус полностью исчезнет. Лимон нужно выдавить руками. Но если вам не нравится слишком сильный рыбный привкус, то можно сбрызнуть сильнее. Если хотите, добавьте соус. Его следует наливать в раковину с помощью чайной ложки. Иногда к устрицам подают острый соус, но только в том случае, если их вкус не особо выразителен.

Как едят устриц в разных странах? Вкус морепродукта будет зависеть от места, где он вырос. К примеру, у крымских устриц сочное, ароматное и сладкое мясо. У японских устриц доминирует умеренный вкус с оттенками фундука и йодным привкусом. У анивского моллюска заметен насыщенный солоноватый вкус. А у ромаринки легко можно уловить ореховые нотки и сливочное послевкусие.

Теперь вы знаете, как правильно есть устриц, нужно ли их жевать и какие они на вкус. Это уникальный деликатес, который обязательно стоит попробовать!