Фаршированный перец относится к рецептам болгарской, молдавской и румынской кухни. Основная идея заключается том, чтобы наполнить очищенный перец мясным фаршем или другими ингредиентами и сварить (стушить) его. Готовое блюдо очень вкусное и выглядит необычно.
Способов приготовления перца много и все они отличаются между собой разнообразием начинок. Можно использовать любое мясо (говядину, свинину, филе курицы или индейки). Фарш принято дополнять крупой (рисом, гречкой) и овощами (луком, морковью).
Любители вегетарианской кухни фаршируют перцы творогом, грибами и даже сыром. В качестве примера попробуем научиться готовить фаршированные перцы.
Классический рецепт
Фаршированные мясом перцы — одно из самых популярных блюд в летнее время. Для его приготовления понадобится около 10-ти перцев, 500 гр. фарша и 200 гр. риса. Заправка делается из морковки, лука и томатной пасты. Приготовление заключается в следующем:
- Нужно вымыть перцы, отрезать верхнюю часть и удалить хвостики;
- Очистить перцы от семян и перепонок, затем окунуть их в кипящую подсоленную воду на 1 минуту;
- Далее вынуть перцы и дать им остыть;
- Отварить рис до полуготовности;
- Добавить в фарш рис и мелко натертый лук;
- Тщательно перемещать фарш с солью и перцем;
- Начинить перцы фаршем;
- На сковороде поджарить лук и морковь;
- Добавить томатную пасту, соль и специи по вкусу;
- Налить в сотейник половину заправки;
- Поставить в него перцы вертикально;
- Положить на каждый перец верхушки;
- Залить перцы оставшейся заправкой;
- Поставить сотейник на маленький огонь;
- Тушить под закрытой крышкой около 40-50 минут до полной готовности;
- Готовое блюдо подавать со сметаной.

Вегетарианский рецепт
Перцы, фаршированные грибами, понравятся не только приверженцам растительной пищи, но и любителям быстро приготовить вкусное блюдо. Для этого необходимо:
- Помыть перцы и разрезать их вдоль на две части;
- Затем вырезать семена и окунуть в кипящую воду на 30 секунд;
- Обжарить грибы и лук на сковороде;
- Добавить чеснок и помидоры;
- Перемешать с солью и приправами;
- Тушить 2-3 минуты;
- Выложить перцы на смазанный маслом противень и наполнить заправкой;
- Посыпать сверху тертым сыром;
- Запекать в духовке 20-30 минут;
- Подать на стол с зеленью.
Холодная закуска
Фаршированные творогом и зеленью перцы не требуют тепловой обработки. Способ их приготовления достаточно прост:
- Обрезать верхушки перцев;
- Удалить семена и сердцевину;
- Перемешать творог с укропом или петрушкой;
- Добавить натертый чеснок и сливочное масло;
- Тщательно перетереть полученную массу вилкой;
- Начинить перцы творогом;
- Разрезать перцы на кольца шириной около 1 см;
- Выложить на тарелку и посыпать зеленью.