Запечённые яблоки с начинкой: рецепты и советы по приготовлению

zapechёnnue yabloky

Осенью кто-то с удовольствием покупает сезонные яблоки, а кто-то получает свежий урожай с собственной дачи. Но, когда эти дары природы надоедает есть просто так и готовить с ними пироги и домашние компоты – тоже, хочется изобрести с яблоками что-то более интересное и вкусное. И очень пригодятся довольно многочисленные рецепты яблок с начинкой, запечённых в духовке.

Но чтобы изготовить такой десерт, нужно следовать нескольким рекомендациям.

Для начала необходимо подобрать тот сорт яблок, который выдержит температуру духовки, сохранит форму и вкус при запекании. Из покупных большее предпочтение кулинары отдают яблокам сортов Гренни Смит, Джонаголд, Пинк Леди. А владельцы собственных яблонь могут запекать в духовом шкафу яблоки сорта Симиренко и хорошо знакомую всем Антоновку.

Второй момент – как подготовить выбранные яблоки к запеканию? Из них стоит удалить сердцевину даже в том случае, если яблоки будут без начинки. Сделать это можно специальным ножом, который проделывает в центре яблока “лунку” и извлекает все ненужное. Обычный ножик с небольшим лезвием для подобной процедуры тоже сгодится, но орудовать им придется осторожнее, чтобы не прорезать плоды насквозь.

Момент номер три – запекать яблоки лучше всего в специальной жаропрочной форме с высокими бортиками. Укладывать в нее фрукты надо не слишком плотно, но в то же время и много свободного места между плодами оставлять не стоит. А чтобы в процессе яблоки не прилипали ко дну формы и не пригорели, налейте в форму немного воды, смешанной со специями (корицей, ванилью) или же яблочного сидра.

И четвертый момент – время, которое требуется для приготовления яблок, обычно составляет не больше 20-30 минут, а температура должна быть не ниже 180 градусов. Не забудьте перед тем, как поместить яблоки в духовку, проткнуть их зубочисткой в нескольких местах.

Что же выбрать для того, чтобы приготовить яблоки в духовке, да ещё и со вкусной начинкой?

яблоки с начинкой

В роли “фарша” может выступить мед, смешанный с яичным желтком, ванилином, измельчёнными ядрами фундука или другого ореха; интересно получится, если яблоки, лишенные сердцевины, заполнить мелким изюмом, кусочками кураги и теми же орехами и запечь; годится для запекания с яблоками и сыр, особенно мягкие его сорта.

Для начинки также выбирают морковь, инжир и даже гречневую крупу.

После того, как истекло положенное время и яблоки готовы, их не надо сразу подавать на стол. Лучше подождать несколько минут, чтобы десерт чуть остыл, потом украсить взбитыми сливками, йогуртом, посыпать корицей и после этого ставить на стол.

Порции рассчитывайте, исходя из количества людей за столом. Одного яблока средних размеров каждому присутствующему вполне хватит, чтобы полакомиться. Если яблоки оказались съедены не все, остатки можно убрать в герметичный контейнер и отправить в холодильник: там они смогут храниться ещё три-четыре дня.