Разноцветные цветки люпина, растущие треугольными соцветиями, нередко украшают сады, а чаще всего растение выращивают на корм скоту и используют в качестве природного удобрения. Однако, как выяснилось, семена люпина – ценное, богатое питательными веществами растение, поэтому очень полезное для здоровья человека.
Люпины употребляют в пищу жители Южной Европы, особенно португальцы и греки, где их подают в ресторанах в качестве закуски.
По мнению специалистов, люпины являются альтернативой фасоли, в отличие от которой в приготовленном виде они твердые и хрустящие и содержат гораздо больше ценных питательных веществ, чем другие бобовые.
Однако важно знать, что не каждый сорт люпина пригоден для употребления в пищу. Съедобные люпины имеют сладкий вкус, а горькие сорта являются источником вредных алкалоидов, и их употребление может вызвать отравление, нарушение зрения, головокружение, мышечное онемение и даже нарушение подвижности. Поэтому лучше всего покупать съедобные люпины в магазине и быть уверенными в том, что они не причинят вреда.
Съедобные люпины богаты ценным белком – примерно в шесть раз больше, чем фасоль, и в четыре раза больше, чем чечевица, так как в 100 г семян его содержится 36 г. Кроме того, растение содержит много витаминов: B, C, D, E, минеральные вещества и антиоксиданты и является источником магния, железа, цинка, калия, фосфора, кальция и натрия.
Съедобный люпин имеет низкий гликемический индекс и рекомендуется к употреблению людям, соблюдающим диету для похудения и безглютеновую диету. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в семенах этого растения, поддерживает нормальное функционирование кишечника, противодействует запорам, заботится о нормальном уровне холестерина и помогает регулировать уровень сахара в крови. Употребление люпина также оказывает уникальное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей.
Люпин не только полезен, но и благодаря антиоксидантам, содержащимся в его семенах, замедляет процесс старения и защищает организм от свободных радикалов.
Наиболее рекомендуемая форма приготовления съедобного люпина – жарка или варка. Перед приготовлением семена следует замочить на несколько часов в воде с добавлением соли, желательно дважды.
Семена люпина рекомендуется варить до мягкости около двух часов.
Люпин можно употреблять в пищу только после предварительной тепловой обработки и использовать так же, как фасоль, бобы и другие бобовые.
Семена люпина съедобного идеально подходят для приготовления томатных соусов, паст для бутербродов, блюд из макарон, риса или в качестве добавки к крем-супам.