Тыква является прекрасным источником антиоксидантов, витаминов и растительной клетчатки.
Этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его часто используют для приготовления густых супов, салатов, десертов, гарниров и напитков.
Те, кто хочет приготовить вкусные и полезные блюда из тыквы в зимний период, покупают этот овощ в большом количестве и отправляют на хранение до зимы. Однако не у всех этот овощ выдерживает зиму.
Какая тыква подходит для хранения?
Совершенно не подходит для хранения тыква ранних сортов, т. к. она может очень быстро испортиться. Ранние сорта рекомендуется съедать сразу или использовать для домашних заготовок. Кроме того, ранние сорта можно нарезать кубиками и хранить в морозильной камере.
Прекрасным вариантом для хранения являются среднеспелые и позднеспелые сорта, а также мускатная тыква.
Условия хранения
Для того, чтобы тыква сохранилась до весны, нужно соблюсти определенные условия хранения.
Помещение, которое будет использоваться в качестве хранилища, должно быть темным, прохладным и сухим.
Плоды, которые планируется оставить до зимы, должны иметь сухую плодоножку и твердую корку с четким рисунком.
Урожай тыквы нужно собирать до холодов, в сухой ясный день. Тыкву нужно срезать вместе с плодоножкой длиной до 12 см, а для этой цели желательно использовать секатор или очень острый кухонный нож.
Всю собранную тыкву нужно перебрать, затем самые лучшие плоды подсушить в хорошо освещенном месте на улице. На ночь тыкву необходимо заносить в сарай или в дом, иначе ее могут повредить заморозки или ночная роса.
Как выбрать место для хранения тыквы?
Плоды необходимо хранить при температуре от 6 до 8 °С. Для этой цели идеально подходит утепленный балкон, отапливаемая веранда, лоджия, гараж, сарай или сухой подвал.
Можно хранить тыкву и в квартире, но в этом случае для плодов также нужно выбрать самое темное, сухое и прохладное место. При слишком высоких или очень низких температурах тыква загниет или промерзнет.
Способы хранения
Если в качестве хранилища планируется использовать погреб, то плоды нужно разложить на полках деревянных стеллажей таким образом, чтобы плодоножки находились сверху и не касались друг друга.
Тыкву можно хранить на застекленном балконе или на лоджии, но предварительно каждый плод нужно завернуть в какой-нибудь плотный и теплый материал или в старое одеяло.
Тем, кто планирует хранить тыкву на отапливаемой террасе, необходимо предварительно постелить под плоды толстый слой соломы.
Этот овощ можно держать и в холодильнике, но предварительно плоды нужно разрезать на несколько частей. Все куски тыквы нужно по отдельности завернуть в фольгу и переложить в холодильник. В таком виде овощ можно хранить примерно 20-30 дней, но не более.
В квартире плоды можно хранить плодоножками вверх под кроватью. Однако при комнатной температуре тыкву можно хранить не более 60 дней.