Легкий и элегантный осенний десерт из груш, которые готовятся с цедрой и соком апельсина, корицей, шафраном и ванилью.
Ингредиенты на 4 порции:
- Твердая, но спелая очищенная груша — 4 шт. (около 1 кг),
- Сухое белое вино, например, Совиньон Блан — 1,5 стакана,
- Сахар — 1/4 стакана,
- Свежий апельсиновый сок — 1/4 стакана,
- Цедра апельсина — 4 полоски (от 2 апельсинов),
- Корица — 1 палочка,
- Измельченный шафран — 1 щепотка (1/8 чайной ложки),
- Ваниль, очищенная от семян — 1/2 стручка.
Ингредиенты для взбитых сливок с шафраном:
- Жирные сливки — 1 стакан,
- Измельченный шафран — 1 щепотка (1/8 чайной ложки),
- Сахарная пудра — 1-2 столовые ложки (или по вкусу).
Приготовление:
Извлеките сердцевину из груш, используя чайную ложку. Из пергаментной бумаги вырежьте круг так, чтобы он поместился в кастрюлю среднего размера.
Поместите груши в кастрюлю вместе с вином, сахаром, апельсиновым соком и цедрой, корицей, шафраном и достаточным количеством воды, чтобы покрыть груши (примерно 3 стакана). Добавьте ваниль. Накройте подготовленным кругом из пергамента.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и варите, периодически переворачивая груши, чтобы они были покрыты жидкостью, пока они не станут мягкими (легко прокалываются кончиком ножа), но не развалятся, от 12 до 15 минут, в зависимости от спелости и размера. Шумовкой переложите груши в большую миску, накройте пергаментной бумагой, вынутой из формы.
Выньте и выбросьте стручок ванили и корицу. Доведите оставшуюся в кастрюле жидкость до кипения и готовьте, пока она не превратится в жидкий сироп, от 25 до 30 минут. У вас должно получиться около 1 стакана сиропа. Груши залейте сиропом и поставьте в холодильник, накрыв полиэтиленовой пленкой, минимум на 2 часа.
Перед подачей приготовьте сливки с шафраном. В маленькой кастрюле разогрейте 1/4 стакана сливок и шафран на среднем огне. Снимите с огня и переложите в большую миску для взбивания; добавьте оставшиеся 3/4 стакана сливок. Поставьте в холодильник на 30 минут. Добавьте сахар и взбейте на средней скорости миксера до образования мягких пиков.
Подавайте груши разрезанными пополам в неглубоких мисках, с сиропом и взбитыми сливками с шафраном.