3 гарантированных способа правильной пастеризации банок

пастеризация

Какие банки лучше всего подходят для пастеризации?
Отлично подходят закручивающиеся банки, представляющие собой обычные банки с завинчивающимися крышками. Их можно использовать для пастеризации в воде и для пастеризации в духовке. Также очень часто хозяйки выбирают банки Weck – со стеклянными крышками, снабженными резиновыми уплотнителями. Они идеально подходят для пастеризации в воде и в кастрюле. В духовке резиновые уплотнители могут расплавиться.

Прежде чем приступить к пастеризации в духовке, проверьте, в хорошем ли состоянии все металлические крышки, которые вы планируете использовать.
Если на них появились царапины, это сигнал о том, что они могут протекать. Продукты, пастеризованные в таких банках, могут быстрее испортиться. После пастеризации банки с закручивающимися крышками можно поставить вверх дном и оставить в таком положении для охлаждения. В случае с банками Weck это категорически запрещено.

Пастеризация в воде

пастеризация

Такая пастеризация также известна как влажная пастеризация. В чем она заключается? Это процесс, при котором банки нагреваются до максимальной температуры 100°C. В идеале температура должна быть около 60-80°C. Вот пошаговая инструкция.

  1. Подготовьте чистую кастрюлю и положите на дно тряпку. Это предотвратит соприкосновение стекла банок со стенками кастрюли.
  2. Поместите банки в кастрюлю. Если вы используете банки с закручивающимися крышками, налейте воду под крышки. Банки Weck должны полностью покрываться водой.
  3. Температура воды, заливаемой в банки, должна быть близка к температуре пастеризуемого продукта.
  4. Как долго длится пастеризация таким способом? Если вы пастеризуете фруктовые консервы, то это время должно составлять от 15 до 25 минут (это зависит от консистенции консервов и размера банки).
  5. После извлечения банок из кастрюли поставьте их вверх дном в затененное место и накройте одеялом или тканью. Через некоторое время каждая банка должна «выстрелить». Это признак успешной пастеризации, значит крышка «засосалась».

Пастеризация в духовке

пастеризация

Это не менее простой способ консервирования. Как пастеризовать банки в духовке?

  1. Поместите банки с продуктами на противень в духовку. Предварительно противень можно застелить бумагой для выпечки, чтобы снизить риск растрескивания банок от соприкосновения со стенками духовки.
  2. Установите в духовке подходящую температуру (130-140°C). Когда духовка достаточно нагреется, поместите в нее банки и пастеризуйте в течение 15-20 минут.
  3. По прошествии данного времени откройте дверцу духовки на несколько часов. Затем выньте банки и поставьте их вверх дном.

Пастеризация в посудомоечной машине
Многие люди все чаще предпочитают пастеризовать консервы в посудомоечной машине.

  1. Поместите банки с консервами вверх дном в корзину машины.
  2. Затем установите программу мойки. Важно, чтобы банки нагрелись минимум до 60°C.
  3. По окончании работы машины подождите несколько минут, а затем вытащите консервы.