Довольно часто требуется приготовить закуску на скорую руку – в этих случаях рецепты на основе готового лаваша просто спасение хозяйки.
Рулет можно приготовить с различными начинками, не боясь экспериментировать – это блюдо испортить невозможно. Рулет из лаваша с грибами станет прекрасной закуской, его можно подавать в любое время и с любыми напитками.
Секреты вкусного рулета
Чтобы изменить вкус, достаточно добавить любой ингредиент к грибам – это могут быть овощи, например, морковь, лук, капуста и болгарский перец.
Замечательный рулет получится, если добавить к грибам жаренную говяжью печень, измельченную на мясорубке. Сыр, яйца, бекон, орехи – выбор ограничен только фантазией повара.
Ингредиенты
- армянский лаваш (тонкий);
- шампиньоны (200 гр.);
- белый лук (300 гр.);
- сухое вино (150 мл);
- мед (2 ст.л.);
- горчица по вкусу;
- сметана (100 гр.);
- зелень;
- специи по вкусу.
Как готовить рулет из лаваша с грибами
Для начала необходимо приготовить начинку – шампиньоны необходимо мелко порезать и обжарить до готовности. Для приготовления можно смазать сковородку сливочным или оливковым маслом.
Следующий этап – луковый мармелад. Чтобы приготовить мармелад из лука, нужно порезать лук полукольцами, и обжарить его на оливковом масле. Чтобы придать мармеладу насыщенный аромат, можно добавить в него тимьян и кориандр.
На максимальном огне в толстостенной сковородке тушить лук 15 минут, не забывая интенсивно помешивать. Затем нужно добавить полстакана вина, немного меда, капельку уксуса и специй на свой вкус. Можно посолить мармелад на данном этапе.
Мармелад нужно тушить около 40 минут, периодически следует энергично помешивать, не давая массе пригореть.
В это время можно приготовить соус, которым будет смазываться рулет. Для приготовления соуса нужно мелко нарезать зелень (рекомендуется использовать три-четыре вида зелени, например, укроп, лук, мяту и эстрагон), затем смешать в блендере зелень со сметаной.
После того, как масса станет однородной, необходимо добавить горчицу и еще раз тщательно перемолоть.
После этого можно приступать к изготовлению рулета. Армянский лаваш нужно аккуратно расстелить на столе и обильно смазать соусом из сметаны, горчицы и зелени.
Сверху тонким слоем выложить грибную начинку, полить ее луковым мармеладом. Затем рулет нужно скатать. Довольно часто хозяйки “складывают” рулет, укладывая широкую полосу в качестве основной. Этот вариант хорош для тех рулетов, которые требуется обжаривать.
Но в этом случае лучше именно скатать – тогда рулет при нарезке будет выглядеть намного привлекательнее.
Чтобы рулет пропитался и держал форму, его можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, после этого нарезать на порционные кусочки и подавать на подушке из салатных листьев.